Version 2.02
.: Меню сайта :.
  • Главная
  • Клубы
  • Гостевая книга
  • Чат
  • Ссылки
  • Библиотека
  • Юмор
  • Расписание
  • Галерея
  • Архив новостей
  • Письмо админу

    ФОБОС: погода в г. Минск
    Главное о главном
    Здесь подобраны самые интересные выдержки из книги Огородникова Б. И., Кирчо А. Н., Крохина Л. А. «Подготовка спортсменов - ориентировщиков.» М., “физкультура и спорт”, 1978 года издания на тему "Главное о главном"

    Измерение расстояний

    Измерение расстояний на местности и на карте - один из главных элементов техники ориентирования. В настоящее время при наличии точных карт и их хорошей читаемости некоторые спортсмены считают, что подсчет шагов и определение по ним пройденных расстояний - ненужный элемент ориентирования, поскольку голова и так загружена огромным количеством информации. Например, двукратный чемпион страны С. Симакин на вопрос о контроле расстояний ответил: “Расстояние шагами не считаю. Это отнимает силы и рассеивает внимание. Чувствую его интуитивно”. А вот известный шведский ориентировщик Б. Норман, которого за высокие достижения называют на его родине “мистер ориентирование”, придерживается иного мнения: “Счет шагов - дань надежности, которая уменьшает вероятность ошибки, - пишет он в книге “Техника ориентирования”. - Тот, кто считает шаги, имеет дополнительный шанс восстановиться, если ошибется при чтении карты или при движении по компасу. Хороший “счетчик” точно знает, где он находится, и редко останавливается слишком рано, чтобы определить свое местонахождение”. Неоднократная чемпионка мира, шведская ориентировщица У. Линдквист также не пренебрегает счетом шагов. На вопрос, сколькими методами она пользуется для прохождения трудных участков этапа, Линдквист ответила: “Стремлюсь “взять” КП напрямую. Для этого требуются спокойствие и выдержка, особенно на последних метрах, когда я соединяю три элемента: точное движение по компасу, чтение карты и счет шагов. Без сомнения имеет смысл пожертвовать несколькими секундами ради надежности”. Естественно, что на различных участках местности число пар шагов, приходящихся на единицу длины пути, может быть различным. Поэтому “азбуку” измерения расстояний следует освоить в самом начале занятий ориентированием. Для обучения можно использовать специально подготовленные участки кроссовых дистанций, длина которых известна спортсменам и тренерам (или только тренерам для контроля) и которые проходят по болотистой и каменистой местностям, в редколесье, по зарослям кустарника, на подъемах и спусках, по тропам, дорогам, просекам. На этой же кроссовой дистанции можно оборудовать несколько точек, расстояние до которых измеряется глазомерно. Они могут быть расположены как на самой трассе, так и в стороне от нее, но должны хорошо просматриваться с трассы. В лесу такие точки вряд ли следует располагать на удалении более 100 м, а на открытых участках, например на опушках леса, больших полянах, они могут быть оборудованы на расстоянии до 300-400 м от точки наблюдения. Навыки глазомерного определения расстояний на местности необходимы для летних и зимних видов соревнований по ориентированию.

    При измерении расстояний путем подсчета шагов спортсмены иногда начинают отсчет с нуля, как только достигнут какого-нибудь “железного” ориентира. Если пользоваться такой техникой счета, то всякий раз придется измерять по карте оставшееся расстояние и запоминать эту “железную” точку, от которой ведется новый отсчет. При усталости или невнимательности частая смена “начала координат” может привести к тому, что спортсмен запутается и забудет точку начала последнего отсчета. Поэтому на одном этапе вряд ли целесообразно начинать новый счет, если это не вызвано какими-либо особыми соображениями. На промежуточных опорных ориентирах лучше всего проконтролировать, совпадает ли измеренное расстояние с тем, которое должно быть по карте. Новый счет рекомендуется начинать только от последней привязки перед “взятием” КП.

    Измерения на карте производятся с помощью масштабной линейки, выгравированной на пластине спортивного компаса, или глазомерно. Точные измерения с помощью линейки осуществляются обычно при точном азимутальном движении, когда нужно выйти на привязку, опорный ориентир или от них на КП, а также при беге вдоль линейных ориентиров, когда нужно “не прозевать” точку поворота или привязку. В большинстве остальных случаев можно довольствоваться глазомерным измерением расстояний. Поскольку глазомерное определение отрезков пути приводит к значительной экономии времени, в этом навыке целесообразно совершенствоваться непрерывно как начинающим, так и опытным ориентировщикам. Можно проводить домашние тренировки с картами, использовать кроссовые тренировки или контрольные соревнования. Согласно наблюдениям Е. Приймака, техника глазомерного определения расстояний на карте улучшается у новичков от занятия к занятию и примерно через 10 уроков приближается к результатам опытных спортсменов. Однако даже небольшие перерывы в тренировке глазомера приводят к ухудшению показателей. Перед соревнованиями, например во время разминки, целесообразно потренироваться в глазомерном измерении отрезков на картах, выполненных в том же масштабе, что и на данных состязаниях. Прикидочные оценки расстояний на карте можно производить, зная ширину указательного пальца, двух-трех пальцев или ладони. Такой способ рекомендует один из опытных ориентировщиков мастер спорта В. Игнатенко. В гористой местности при большой крутизне склонов расстояния, измеренные на карте, могут отличаться от истинных расстояний между ориентирами на местности. Это связано с тем, что на карте измеряется проекция линии, соединяющей ориентиры. При крутизне ската 20° истинный путь будет на 6% длиннее измеренного по карте. Но на соревнованиях по ориентированию склоны с такой или большей крутизной приходится преодолевать редко, их стараются обходить. Поэтому на практике ориентировщикам вряд ли целесообразно делать поправки на угол ската. Грубая оценка угла ската может быть выполнена по величине расстояний между соседними горизонталями.

    ТАКТИКА СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ

    Виды спорта отличаются друг от друга по количеству и содержанию соревновательных элементов. В беге, лыжных гонках специализированных элементов относительно немного. В игровых дисциплинах их значительно больше. Спортивное ориентирование по характеру физических нагрузок сродни двум первым видам спорта, но по количеству технических приемов, тактических ситуаций, по психологическим воздействиям близко к спортивным играм. Тактические действия спортсменов-ориентировщиков - один из основных факторов, определяющих конечный результат в состязании. Состояние спортивной формы участников соревнований по ориентированию определяется не только их физической подготовленностью, но и грамотным, своевременным использованием технических приемов, быстрой оценкой характера местности, а также ситуаций, складывающихся на дистанции, правильной реакцией на действия соперников, выбором и поддержанием оптимальной скорости бега.

    В литературе имеется достаточно определений тактики спортивного ориентирования. Так, Г. Васильева под тактикой понимает “совокупность наиболее рациональных действий, направленных на решение задач ориентирования в возможно кратчайший срок и с наименьшей затратой сил, учет особенностей и самых разнообразных, неожиданно изменяющихся ситуаций соревнования”.

    Л. Беляков считает, что “тактика в соревнованиях по ориентированию-это искусство выбора спортсменом такой линии поведения, которая в каждый момент соревнования обеспечивает ему наиболее эффективный способ достижения конкретной выбранной им цели или конечной цели соревнования”. Тренер национальной сборной команды Швейцарии Э. Ханзельман в “Бюллетене ИОФ” 1975 г. дает такое определение: “Тактика - это рациональное использование техники ориентирования и физических возможностей в ходе соревнований”.

    Все эти определения правильные, но недостаточно полные. Очевидно, главным является выбор пути движения с целью достичь наиболее высокого результата. Спортсмен выбирает путь исходя из техники ориентирования, которой он владеет, своего опыта, возможностей надежного достижения и “взятия” контрольного пункта, скорости, которую он может развить. На наш взгляд, наиболее удачную формулировку дает Э. Изоп, который считает, что тактика - это “умение на соревнованиях самостоятельно выбирать по этапам самый рациональный путь движения, который наилучшим образом соответствовал бы уровню техники, приобретенного опыта, физических, умственных и психических качеств ориентировщика. а также умение ловко сочетать их в зависимости от обстановки и условий, чтобы пройти всю дистанцию с наилучшим результатом”.

    “ВЗЯТИЕ” КОНТРОЛЬНЫХ ПУНКТОВ

    С помощью контрольных пунктов дистанция соревнований по ориентированию подразделяется на несколько этапов. Каждый из них самостоятельный и в то же время связан с другими. Результат спортсмена складывается из времени прохождения отдельных этапов, но каждый из них накладывает свой отпечаток на последующие действия спортсмена. На каждом этапе конечная задача ориентировщика сводится к “взятию” контрольного пункта. Именно на это направлены все его действия по выбору пути движения, измерению расстояний, чтению карты, физические усилия по преодолению маршрута. Момент отметки карты на КП свидетельствует о завершении одного этапа состязаний и начале следующего. “Взятие” КП сопряжено и с определенными эмоциональными сдвигами, депонированием информации относительно карты, местности, соперников, полученной на пройденном этапе, и акцептированием внимания на проблемах следующего этапа. Отметка на КП - это “микрофиниш” соревнований. Следовательно, успешному “взятию” КП должны быть подчинены все усилия спортсмена. Опытные начальники дистанций располагают контрольные пункты на местности в зависимости от ее рельефа, ландшафта и ситуации таким образом, чтобы проблемы ориентирования оставались перед спортсменами до последнего момента приближения к знаку КП. Согласно рекомендациям ИОФ, контрольный пункт не цель сама по себе, а средство для создания задач ориентирования.

    Направления прихода и ухода спортсменов в районе контрольных пунктов определяются местоположением знака КП, ближайшими “привязками”, длиной этапа, техническими и тактическими действиями участников. Как правило, на коротких этапах длиной 300-500 м движение осуществляется с небольшим отклонением от прямой, соединяющей контрольные пункты.

    Хотите такой же?

    Сайт создан в системе uCoz