Version 2.02
.: Меню сайта :.
  • Главная
  • Клубы
  • Гостевая книга
  • Чат
  • Ссылки
  • Библиотека
  • Юмор
  • Расписание
  • Галерея
  • Архив новостей
  • Письмо админу

    ФОБОС: погода в г. Минск
    Что такое радиопеленгация?
    Что же такое спортивная радиопеленгация? В чём заключается суть этого, некогда популярного технического вида спорта? Обо всём этом я сейчас попытаюсь рассказать вам, уважаемые посетители.

    Начну с того что «Охота на лис», (так ещё называют радиопеленгацию) в середине 60-ых годов прошлого века пользовалась неплохой популярностью. В школы, в секции приходили люди, жаждущие научится, на первый взгляд этому нехитрому делу. Вот именно поэтому сейчас, многие люди старшего возраста путают ориентирование с «охотой», но об этом потом.

    А тем временем народ обучался в специально оборудованных классах, изучал азы азбуки Морзе, и тренировался на местности. Пеленгация, так же как и ориентирование, забирает у спортсмена много сил и времени. Возможно, многие из Вас, уважаемые читатели, немного знакомы с «охотой», а кто-то и вообще слыхом не слыхивал об этом виде спорта. Сейчас я освежу память призабывшим, и расскажу незнающим, о ближайшем родственнике ориентирования – спортивной радиопеленгации.

    Итак, в «охоте на лис» задача спортсмена – как можно быстрее разыскать спрятанные на местности маломощные передатчики – «лисы». Для определения их местонахождения «охотник» использует специальный прибор – радиопеленгатор.

    Теперь более подробно о технической стороне СПР. Что же такое «лисы»? На местности «лиса» оборудована точно так же как и обычный КП в ориентировании. Та же призма, тот же компостер. Только очень внимательный человек, может заметить небольшую коробочку с уходящей вверх на 3 метра проволочной антенной. Существует 2 вида «лис» и приемников. Они различаются частотой работы. Один приемник работает в диапазоне от 3,5 до 3,6 МГц, а другой использует частоты от 144 до 146 МГц. – Ну и что тут сложного? – думаете, Вы – беги куда пикает и всё! А вот и нет не все так просто.

    В отличие от ориентирования есть много нюансов. Ну конечно, у этих родственных видов спорта и много общего: это соревнования на пересечённой местности, в лесу; бег сопровождается напряжённой умственной работой, а результат зависит от различных сторон подготовки; борьба с соперником носит индивидуальный и неявный характер (соперники не знают результаты друг друга); использование компаса; наличие элементов секретности, выбора и поиска; примерно одинаковые требования к местности и дистанциям. Небольшое отличие состоит лишь в том, что «охотник», принципе, может картой и не пользоваться, а всё время идти по сигналам лис, а для ориентировщика карта и компас это ключевые орудия труда.

    Теперь о самых главных отличиях и особенностях.

  • На нормальной дистанции находятся 4 – 5 «лис», расстояние между которыми может составлять от 1000м и более.
  • Поиск осложняется тем, что передатчики работают не всё время, они работают по циклам. Каждый цикл длится минуту. За это время спортсмен должен запеленговать её, то есть сломя голову кинутся на более сильный сигнал. То есть если Вы не успели понять, куда вам нужно бежать, то ждать вам придётся 4 драгоценных минуты.
  • В «охоте» очень не приветствуется сотрудничество, если Вы висите у кого то на хвосте (паровозите), бегущий перед Вами сможет пожаловаться судье, за что Вас непременно снимут. Так же спрашивать о местонахождении, о том, где стоит «лиса» тоже не рекомендуется. Во первых вам никто никогда не подскажет, а во вторых ещё и снять могут.
  • «Лисы» не ставятся в так называемой «мёртвой зоне», это 700 метров от старта.
  • Старт и финиш, как правило, разносятся на большое расстояние (бывало и 3 км.)
  • Соревнования, в основном, проходят в 2 дня. Первый день приёмник на 3,5, а во второй на 144 МГц.

    Так же в «охоте» существует тысяча и одна тонкость, которые помогают «лисятнику» не пасть в грязь лицом на дистанции. Например, не следует убегать в лес без часов, если в ориентировании этот атрибут не столь важен, без него можно и обойтись, то в «охоте» часы являются неотъемлемой частью снаряжения. А нужны они для того, что бы отслеживать циклы и не прозевать, когда заработает следующая лиса, ведь, как правило, на каждую лису приемник следует подстраивать. Так же из за близкого расположения воды или ЛЭПа возможно сигнал будет искажён, поэтому следует осторожно двигаться по таким вот «опасным» участкам.

    Времена прошли и СРП потеряла былую популярность, но все таки наша Белорусская сборная довольно неплохо выступает на международных соревнованиях. Надеюсь, что когда-нибудь пеленгация и ориентирование вновь обретут былую славу!

    Охотник

    Приёмники с частотой 144 МГц

    Старт

    Автор: Тарналицкий Максим

    Фотографии взяты с сайта srp.spb.ru

    При подготовке статьи использовлся материал брошюры А. Гречихина и В. Киргетова «С картой и компасом по радиоследу» Москва 1975 год.

    Адрес минской СДЮСТШ по радиоспорту:

    Ул. Кульман 15, 5а

    Тел: 2317996

  • Хотите такой же?

    Сайт создан в системе uCoz