Version 2.02
.: Меню сайта :.
  • Главная
  • Клубы
  • Гостевая книга
  • Чат
  • Ссылки
  • Библиотека
  • Юмор
  • Расписание
  • Галерея
  • Архив новостей
  • Письмо админу

    ФОБОС: погода в г. Минск
    Экипировка и снаряжение "охотника"
    С чем же «охотники» выходят на дистанцию? Амуниция СРП – спортсмена и ориентировщика очень рознятся между собой.

    Итак, Спортивный приемник — основное «оружие» спортсмена. Однако успех в соревновании зависит от множества мелочей, не последнюю роль играют одежда, обувь, компас, часы, планшет и пр.

    Одежда спортсмена.
    В первые годы, после появления СРП, считалось, что наилучшей одеждой для «охоты» является брезентовый комбинезон. С увеличением скоростей «охотники» пришли к обычной одежде ориентировщика — майке и штанам, сделанным из нейлона. Для защиты от царапин и ссадин применяют гольфы или обыкновенные О’щитки. В сырую холодную погоду желательно шерстяное белье. «Охотник» в яркой майке хорошо заметен издали, его легко узнать и понять, куда или откуда он идет. Поэтому более предпочтительны темные, серо-зеленые или бурые цвета одежды. Ну здесь всё понятно – «охотник» не далеко шагнул от ориентировщика.

    Обувь.
    Для разных условий погоды, почвы, местности, дистанции невозможно рекомендовать что-то универсальное. Дела обстоят, точно так же как и в ориентировании: кто то бегает в кедах, кто то в Jalas’ах – кому как средства позволяют. Опять, же повторюсь: всё как и ориентировщиков.

    Элементы комфорта.
    На майке или трусах надо иметь хотя бы один карман для карточки (но многие всё таки вешают на шнурок), отвертки, карандаша и других необходимых на дистанции предметов. Налобная повязка так же необходимый атрибут. Для тех, кто бегает в очках, рекомендуется в дождь и против запотевания стекол применять жидкость ПК-10 или глицерин (это актуально и для ориентировщиков) Жидкость наносят тонким слоем на обе стороны стекла, которое затем протирают сухой фланелью. В холодную погоду удобны для работы с приемником велоперчатки.

    Планшет.
    В планшете переносят карту, иногда карточку, на нем чертят пеленги, делают записи. Требования к планшету: легкость и быстрота заправки карты и снятия ее, пригодность для разных размеров карт, надежность в смысле сохранности карты в любых условиях (кусты, дождь), удобство для точного нанесения пеленгов, удобство пользования на бегу, малый вес и минимум вносимого дискомфорта. При размещении на груди планшет состоит из основания и откидного стола основанием может служить общий блок комбинированного приемника. Карту прикрепляют липкой лентой, скрепками, целлулоидным листом с матовой поверхностью и т. п. Размер стола до 18 Х 24 см. Хотя такое сейчас почти не практикуется. Несколько проще планшет на руке. Стол укрепляют на предплечье левой руки резиновыми петлями (рис. 60, б). Карта прижимается к столу листом целлулоида. Для точного нанесения пеленгов планшет нужно снимать с руки.

    Телефоны или громкоговоритель?
    Возможно, многие не понимают о чём речь. Поясню – «телефоны» - на сленге "охотников", это ни что иное, как наушник. Это слово употребляют спортсмены старой закалки. Молодежь им почти не пользуется. В начале 60-х годов «охотники» увлекались громкоговорящими приемниками; основное преимущество такого приемника — отсутствие проводов, возможность использования акустической связи с микрофоном «лисы» для поиска вблизи, Однако громкоговорящий приемник требует большой выходной мощности и демаскирует «охотника». Поэтому сечас используются приёмники с наушниками.

    Часы, компас.
    Желательно иметь противоударные водонепроницаемые электронные часы. Они крайне необходимы «охотнику», по ним он отслеживает, когда начнёт работать «лиса». Напомню, что каждая «лиса» работают только одну минуту (на дистанции находятся порядка 5 лис, поэтому если спортсмен не успел запеленговать, например, 1 «лису», то ему придётся ждать 4 минуты пока она заработает снова). Раньше, основным прибором «охотника» для измерения азимутов направлений является магнитный стрелочный компас. Наиболее распространен компас Адрианова. Теперь всё изменилось – используются жидкостные компаса. Некоторые «охотники» укрепляют компас на приемнике. Но главной особенностью СРП – компаса является присутствие обратной шкалы. Компас устанавливают северным направлением (0°) от себя (по оси истинного минимума рамки). Отсчет производят в положении минимума приема по тому делению шкалы, на которое указывает северный конец стрелки.

    Снаряжение во многом помогает спортсмену на дистанции, но всё же ключ к успеху это мастерство и профессионализм самого «охотника»!

    Тарналицкий Максим по материалам А.И. Гречихина

    Хотите такой же?

    Сайт создан в системе uCoz